材料(10人分)
- もやし
- 5袋
- 割干大根
- 1/2袋(5~6本)
- 昆布
- 10×30cm程度1枚
- ☆味噌
- 大さじ4
- ☆桃屋のキムチの素
- 大さじ4
- ☆すり胡麻
- 大さじ4
- ☆焼きあごだし
- 1袋8g
- ☆ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 密閉容器に☆を全て入れてよく混ぜ合わせます。
この分量や配合割合はお好みで自由に調整してお好みの味付けにして良いです。
焼きあごだしは粉末や顆粒の和風出汁で代用して良いです。
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- 2
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- もやしは耐熱容器に入れてレンジ加熱します。
写真は3袋分で、500wで5分間加熱しました。
残り2袋は3分間加熱しました。
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- 3
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- 粗熱が取れたらギュッと絞ります。
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- 4
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- 1に3のもやしと手で細かく割った昆布を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- このような宮崎県産の割干大根を使用しました。
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- 6
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- はさみで適当に食べやすい大きさに切り、水で戻します。
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- 7
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- 2~3分で柔らかくなりますので、水を捨ててギュッと絞ります。
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- 8
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- 4に7の割干大根を加えてよく混ぜ合わせます。
容器の蓋をして冷蔵庫で3時間ほど寝かせます。
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- 9
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- 約3時間後の状態です。
これくらいの状態になれば美味しく食べられます。
冷蔵保存で4日間ほど食べられます。
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- 10
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- 小鉢に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。
2~3日経って酸味が出てきたら鍋物やスープ、炒め物に使うと美味しいです。
きっかけ
1袋10円のもやしと買い置きしていた割干大根を組み合わせて簡単に作れるお漬物にしてみました。
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