超簡単で絶品!スタミナ満点!豚と野菜の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉
- 300g
- キャベツ
- 小さめ1個
- エリンギ
- 1パック
- えのき
- 100g
- もやし
- 1袋
- ニラのナムル
- 大さじ10
- 粉末の和風出汁
- 1袋8g
作り方
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- レシピID:1360008998
の『超簡単!醤油麹でニラのナムル』を使います。
これが具材であり調味料です。
簡単に作れますので、ぜひ作ってみてください。
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- キャベツはざく切りにして鍋底に敷き詰めます。
写真のこの量で小さめ1個分です。
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- ニラのナムルと粉末の和風出汁を入れます。
この分量で味を調整します。
ここで薄味にしておいて食べる際にニラのナムルを加えながら食べても良いです。
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- 豚肉を入れます。
豚肉は安いこま肉や切落し肉で十分です。
写真は近所のスーパーで毎日100g税込68円の冷凍こま肉です。
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- ほぐしたえのきと手で裂いたエリンギを入れます。
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- 6
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- 最後にもやしで全体を覆います。
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- 鍋の蓋をして弱めの中火で30分間ほど蒸します。
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- 8
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- 蒸し上がった状態です。
これで完成です。
器に盛り付けても良いですし皆で鍋を囲んで食べても良いです。
きっかけ
夏バテ対策メニューとして考案し作成しました。
ニラのナムルたっぷりで栄養満点、スタミナ満点です。
夏バテしてからスタミナ料理を食べるのでは手遅れです。
早めの時期からこういう料理でスタミナをつけておきましょう。
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