簡単!美味しい!あんかけチキンカツライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャンボチキンカツ
- 1枚
- えのき
- 200g1株
- 玉葱
- 中1個
- 青ネギ
- お好みで適量
- 水
- 1カップ
- 焼きあごだし
- 1袋8g
- ウスターソース
- 大さじ4
- トマトケチャップ
- 大さじ6
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 50cc
- ご飯
- 1人1膳
作り方
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- 1
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- スーパーの総菜コーナーで270円の2割引きになっていたジャンボチキンカツを使用しました。
カツは豚でも牛でもOK。
家でたくさん揚げたカツのリメイク料理としてもオススメです。
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- 2
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- カツはレンジ加熱よりもオーブントースターやグリルで焼いて温めた方がサックリします。
写真は500wのオーブントースターで約15分間焼いた状態です。
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- 3
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- 鍋に水と焼きあごだしを入れよく混ぜ合わせます。
1cmほどの長さに切ってほぐしたえのきを入れて煮込み始めます。
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- 4
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- 沸いてきたら薄切りにした玉葱を入れてよく混ぜ合わせ、煮込みます。
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- 5
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- ウスターソースとトマトケチャップで味を調えます。
分量や配合割合は自由に調整してお好みの味付けにしてください。
このレシピはトマトケチャップ多めで酸味が強めのソースです。
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- 6
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- ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
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- 7
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- 水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付ければあんの出来上がりです。
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- 8
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- お皿にご飯を盛り付け、食べやすい大きさに切ったカツを乗せます。
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- 9
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- 8に7のあんをたっぷりとかけます。
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- 10
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- お好みで、細かく刻んだ青ネギをパラパラとかけて完成です。
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- 11
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- 焼きあごだしはトビウオの出汁です。
家庭にある和風だしで代用してOK。
きっかけ
スーパーで買ったチキンカツを使った手抜き料理ですが、手抜きに見えないような工夫をしてみました。
そのまま食べるよりは栄養価が少しでも上がるように考えて作りました。