野菜たっぷり♪ボリューム満点!ヘルシーお好み焼き レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃが芋と人参はすりおろしておきます。
-
2
ボウルに卵を割り入れてよく溶きます。
あごだしと粉末の昆布茶を加えてよく混ぜ合わせます。 - 3 1と薄力粉を加えてよく混ぜ合わせます。
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4
片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。
片栗粉は生地のつなぎとして加えました。
野菜の水分量や薄力粉の分量によっては加えなくても良いかも?
各自で試行錯誤・研究してみてください。 -
5
青のり粉を加えてよく混ぜ合わせます。
彩りではなく1日30品目食べるというのでカウントに入るようにたっぷりと入れた方が香りが良くて美味しいです。 -
6
細かく刻んだ魚肉ソーセージとみじん切りにした玉葱を加えてよく混ぜ合わせます。
これで生地の出来上がり。
他のお好みの具材を加えてもOK。 -
7
油をしいて熱した鍋で焼きます。
片面は蓋をして弱めの中火で15分ほどじっくりと焼きます。
ひっくり返したら蓋をせずに5~10分間焼きます。 -
8
焼き上がったらお皿に移しソース、マヨネーズをかければ完成です。
お好みのトッピングをして食べてもOK。
きっかけ
大概の家庭にストック野菜としてあるじゃが芋、人参、玉葱を使ってカレーやシチュー以外の子供~大人まで美味しく楽しく食べられる料理として考案し作成しました。 人参が苦手な子供でもこれなら入ってるなんて夢にも思わず気付く事無く食べてくれるかな?
おいしくなるコツ
あごだしは家庭にある顆粒や粉末の和風だしで代用してOK。 市販のお好み焼き粉を使う場合はあごだしや粉末の昆布は不要です。 弱めの中火でじっくりと時間をかけて焼き上げるのが美味しさの秘訣です。
- レシピID:1360008868
- 公開日:2015/03/10
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
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