驚きのふわとろ食感♪イタリア風ヘルシーお好み焼き レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 マギーブイヨンをお湯で溶いて出汁を作っておきます。
-
2
ボウルに卵を割り入れてよく溶きます。
そこにすりおろした長芋と1の出汁を加えて空気をたっぷりと含ませるようによく混ぜ合わせながら泡立てます。 -
3
カットトマト缶を加えてさらに空気を含ませるようによく混ぜ合わせます。
かなり腕は疲れますが、しっかり混ぜた分だけふわとろ食感になりますので、頑張って混ぜ合わせてください。 -
4
薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
ここで混ぜ過ぎたり強く捏ねると生地に粘りが出てもっちり食感になってしまいます。 - 5 セロリは長さ30cmほどの短い物なのでこの写真の分量全部を使いました。
- 6 ザクザクと細かく刻んで4に加えてさっくりと混ぜ合わせます。
-
7
鍋にオリーブオイルをしいて熱し、6の生地を入れて焼きます。
鍋の蓋をして弱火でじっくりと時間をかけて焼きます。 - 8 表面がしっかり乾いて手で触っても生地が付かない頃がひっくり返す頃合いです。
-
9
ひっくり返したらチーズを乗せます。
再び蓋をして弱火でじっくりと時間をかけて焼きます。
チーズはブロック状の物を切って使いました。
スライスチーズやシュレッドチーズ等何でもOK。 -
10
チーズがとろ~りととろけたらお皿に移します。
乾燥バジルをふりかけて完成です。
きっかけ
お好み焼きは美味しいですが、いつもワンパターンでマンネリ化している人のために1つのアイデアとして考案し作成した創作お好み焼きです。
おいしくなるコツ
ヘルシーさの追求のためにシンプルにしています。 食べ応え、ボリューム感を出したい方はこれをベースに肉やハム、ベーコン、ソーセージ等を加えても良いです。 たこ焼き器がある方はセロリをみじん切りにしてたこ焼き器で焼いても良いと思います。
- レシピID:1360008856
- 公開日:2015/03/07
関連情報
- 料理名
- イタリア風お好み焼き
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