ナーベラーと豆苗の麻婆風トマトソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナーベラー(ヘチマ)
- 1本
- 豆苗
- 1袋
- 木綿豆腐
- 400g1丁
- 万能和風トマトソース
- 350g
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 100cc
作り方
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- 1
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- レシピID:1360008834
の万能和風トマトソースを使います。
簡単に作れて様々な料理で重宝しますので是h作ってみてください。
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- ナーベラーは沖縄料理ではポピュラーな食材です。
タワシに使うような大きな物ではなく中サイズの茄子くらいの大きさの物を野菜として料理に使います。
天神のわしたショップで購入しました。
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- 半分に切った写真です。
茄子とズッキーニの中間のような見た目と食感です。
ヘチマは5mm位の厚さで食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 熱した鍋に3のヘチマを入れて炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
香ばしさを出す為に少量のごま油やオリーブオイル等で炒めても良いです。
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- 5
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- 1の万能和風トマトソースを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
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- 6
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- 木綿豆腐はお皿に出して500wのレンジで5分間加熱っしておきます。
水を抜くのと鍋に入れたと時に鍋の温度が下がるのを防ぐためです。
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- 5に6の木綿豆腐を入れ、崩しながら混ぜ合わせて炒めます。
豆腐は包丁で切らずに鍋の中で崩しながら炒めるとソースの味がよく絡みます。
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- ☆を混ぜ合わせて合わせ味噌ダレを作っておきます。
合わせ味噌ダレを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
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- 豆苗は半分の長さに切ります。
8に豆苗を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
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- ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
豆苗がよく混ざってしんなりしたら水溶き片栗粉を回し入れて、サッと混ぜ合わせてとろみを付けます。
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- 出来上がった状態です。
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
このレシピではヘチマの皮は剥かずに使いましたが、皮が堅そうならピーラーで剥いた方が食べやすいです。
きっかけ
ナーベラーと言えばンブシー(味噌味の炒め煮)が定番料理ですが琉・中・伊をコラボさせた創作料理にしてみました。
ナーベラーがトマトソースとの相性が抜群だという発見になった一品です。
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