さつまいもと牛蒡のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
牛蒡の香りいっぱいの具沢山根菜のお味噌汁です。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

さつまいも
150g(小1本)
牛蒡
20㎝
玉ねぎ
1/4
油あげ
1/2枚
出汁
600cc
味噌
大2~

作り方

  1. 1
    牛蒡は斜めに薄く切る。
    さつまいもは1㎝くらいの輪切りにする。
  2. 2
    油あげは短冊切りにする。
    玉ねぎは薄めに切る。
  3. 3
    出汁に1と2を入れ火にかける。
  4. 4
    3が煮えたら味噌を入れ完成。

おいしくなるコツ

あくが気になる場合は手順1の具材を水にさらしてあく抜きをしてください。

きっかけ

根菜のお味噌汁が食べたくて作りました。

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の野菜さつまいも

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 7 件)

2020/12/04 21:23
ごぼうを入れるとお味噌汁の味がワンランクアップする気がします(*^^*)根菜たっぷりでほっこりしました(*´ω`*)♪
NO-RIN@がんばらない
牛蒡から旨味のあるいい出汁が出ますよね。 とっても美味しそうです。作ってくださりありがとうございます(*^^*)
2016/04/08 20:55
こんばんは! サツマイモもごぼうも美味しくて、美味しいお味噌汁をいただきました(^^♪   ごちそうさまでした(=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
薩摩芋の甘味と牛蒡の香りがいいですよね♪ とっても美味しそうですね~♡ 素敵に作ってくださりありがとうございます(#^.^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする