材料(1-2人分)
- 炊いたごはん
- 茶碗山盛り1杯(230g)
- 梅わかめふりかけ
- 大さじ1
- 塩昆布
- 8g
- 水
- 250cc
- 卵
- 1個
- 刻み海苔
- 3つまみ
- 白ごま
- 2つまみ
- 梅干
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 梅わかめふりかけと塩昆布はこれ↑
-
- 2
- 炊いたごはんはザルに入れ、軽く水洗いして水気を切る。
-
- 3
- 鍋に2のごはんと梅わかめふりかけ、塩昆布、水を入れ、中火にかける。
グツグツし出したら少し火を弱め、6-8分程度火にかけ、好みの水分具合にする。
-
- 4
- 卵をときほぐし、3に回しかけ、蓋をして蒸らす。
器に盛り、刻み海苔と白ごまをふりかける
種をとり、ほぐした梅をのせたら完成。
ふりかけと塩昆布が具と味つけなので簡単です。