梅わかめ昆布雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
ほんのり梅味。
ふりかけと塩昆布が具と味つけなので簡単です。
みんながつくった数 1

材料(1-2人分)

炊いたごはん
茶碗山盛り1杯(230g)
梅わかめふりかけ
大さじ1
塩昆布
8g
250cc
1個
刻み海苔
3つまみ
白ごま
2つまみ
梅干
1個

作り方

  1. 1
    梅わかめふりかけと塩昆布はこれ↑
  2. 2
    炊いたごはんはザルに入れ、軽く水洗いして水気を切る。
  3. 3
    鍋に2のごはんと梅わかめふりかけ、塩昆布、水を入れ、中火にかける。
    グツグツし出したら少し火を弱め、6-8分程度火にかけ、好みの水分具合にする。
  4. 4
    卵をときほぐし、3に回しかけ、蓋をして蒸らす。
    器に盛り、刻み海苔と白ごまをふりかける
    種をとり、ほぐした梅をのせたら完成。

きっかけ

胃に優しく

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
梅雑炊

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/28 11:46
美味しかったです!
ノウズミニマム
つくれぽありがとうございますヽ(*´∀`)ノ 機会があったらまた作ってみてね♪ 数ある素敵レシピの中からの発見&レポに感謝ヽ(´▽`)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする