バリうま!ボリューム満点!カレー味の肉豆腐飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 豚肉
- 400g
- 豆腐
- 500g
- 玉葱
- 中1個
- 人参
- 中2本
- 白菜
- 中1/4個
- 生姜
- 60g
- 一味唐辛子
- 小さじ2
- ★焼きあごだし
- 1袋8g
- ★粉末の昆布茶
- 大さじ1
- ★水
- 1カップ
- カレールウ
- 半箱(4食分)
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆水
- 100cc
- ご飯
- 1人1膳
作り方
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- 1
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- 豆腐は木綿よりもさらに固い高千穂田舎豆腐を使いました。
ザルに出して水切りしていおきます。
普通の木綿豆腐で作ってもOK。
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- 2
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- 豚肉は上等な肉でなくて良いです。
安いこま肉や切落し肉で十分です。
近所のスーパーで毎日100g税込68円の冷凍こま肉を使用しました。
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- 3
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- 豚肉は食べやすいようにひと口サイズに切ります。
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- 4
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- 玉葱は粗みじん切りにして耐熱容器に入れます。
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- 5
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- 人参を食べやすい大きさに切り4の玉葱の入っている耐熱容器に入れます。
500wのレンジで10分間加熱します。調理時間の短縮と玉葱・人参の甘さが強くなります。
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- 6
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- 白菜を食べやすいように小さめに刻みます。
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- 7
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- 生姜はすりおろしておきます。
熱した鍋に3の豚肉を入れて炒めます。
ある程度火が通ったらすりおろした生姜を加えてさらに炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
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- 8
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- 一味唐辛子を加えて炒めます。
辛い料理が苦手な方はごく少量にするか加えなくても良いです。
辛党の方はもっと増量しても良いです。
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- 9
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- 5の玉葱と人参を加えてサッと炒めます。
レンジでしっかり加熱済みですので、サッと混ぜ合わせる程度で良いです。
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- 10
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- 1の豆腐を手で割って入れ、よく混ぜ合わせながら炒めます。
包丁で切らずに手で割る事で表面積が広がり、味がしっかりと付きます。
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- 11
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- 6の白菜を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
後で煮込みますので、サッと混ぜ合わせる程度で良いです。
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- 12
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- ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせて出汁を作ります。
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- 13
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- 11に12の出汁を加えて煮込みます。
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- 14
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- グツグツと沸いてきたら一旦火を止めてカレールウを入れてよく混ぜ合わせてしっかりと溶かします。
しっかり溶けたのを確認したらひと煮立ちさせます。
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- 15
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- ☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付ければ出来上がり。
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- 16
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- お皿にご飯を盛り付けます。
15を上からたっぷりとかけて完成です。
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- 17
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- カレールウはクレアおばさんの中辛を使用しました。
家庭にある物、お好みの物何でも良いです。
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- 18
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- 粉末の昆布茶は楽天市場で購入したヘルシーカンパニーの昆布茶を使っています。
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- 19
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- 焼きあごだしはとびうおの出汁です。
かつおだしでも和風だしでも良いです。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。
最近のカレールウは1食文ずつ個包装ですので、味を見ながら調整しやすくて便利ですね。
きっかけ
ガッツリ食べてもヘルシーな夜食用メニューとして考案し作成しました。
誰でも簡単に美味しく作れるという点にも拘りました。
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