しっとり柔らか~♪しのだ巻き レシピ・作り方

しっとり柔らか~♪しのだ巻き
  • 約30分
nori-noko
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電子レンジで加熱した鶏挽肉がとってもしっとり。
まとめて作って冷凍しお弁当にも美味しいです。

材料(4人分)

  • 油揚げ 5枚
  • 鶏挽肉 360g強
  • 人参 90g(小1本)
  • アスパラorいんげん 5コor10コ
  • ☆醤油 大1
  • ☆砂糖 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大1

作り方

  1. 1 ※油揚げの開き方
     菜箸を転がすor
    袋の片方を開け油あげを出す前に袋の外からぎゅっと押す。
     袋から出したら包丁かキッチン鋏で長いほう1辺を残し三方向を切る。
  2. 2 ナイロン袋等に鶏挽肉と☆を入れまぜる。

    人参は7~8㎜程度のステック状に切り茹でる。
    アスパラは硬い皮をはいで軽く茹でる。
  3. 3 1の油揚げを中表に開く。
    2を5等分にしスプーン等で油揚げに敷く。
    ※崩れやすくなるので巻き終わり1㎝位は肉を敷かない。
  4. 4 2の人参とアスパラを置き巻く。
  5. 5 耐熱容器に入れ電子レンジ700w5分を目安に加熱する。その後2分程蒸らす。
  6. 6 1本を4等分に切る。

きっかけ

昔、食堂でよく出されたしのだ巻き。 なぜ油揚げを中表にするのかは定かではありません。中表、鶏肉、蒸す、をたよりに再現。今では我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

手順1で油揚げの袋の外から押さえてから開いたほうが簡単に開きます。

  • レシピID:1360008670
  • 公開日:2015/01/24
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/01/26 09:27
    しっとり柔らか~♪しのだ巻き
    nori-nokoさん
    こんにちは~♪
    いんげんinで作りました。レンジで手早く、鶏肉もしっとして、美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

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