しっとり柔らか~♪しのだ巻き レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
※油揚げの開き方
菜箸を転がすor
袋の片方を開け油あげを出す前に袋の外からぎゅっと押す。
袋から出したら包丁かキッチン鋏で長いほう1辺を残し三方向を切る。 -
2
ナイロン袋等に鶏挽肉と☆を入れまぜる。
人参は7~8㎜程度のステック状に切り茹でる。
アスパラは硬い皮をはいで軽く茹でる。 -
3
1の油揚げを中表に開く。
2を5等分にしスプーン等で油揚げに敷く。
※崩れやすくなるので巻き終わり1㎝位は肉を敷かない。 -
4
2の人参とアスパラを置き巻く。
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5
耐熱容器に入れ電子レンジ700w5分を目安に加熱する。その後2分程蒸らす。
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6
1本を4等分に切る。
きっかけ
昔、食堂でよく出されたしのだ巻き。 なぜ油揚げを中表にするのかは定かではありません。中表、鶏肉、蒸す、をたよりに再現。今では我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
手順1で油揚げの袋の外から押さえてから開いたほうが簡単に開きます。
- レシピID:1360008670
- 公開日:2015/01/24
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アルプスの乙女2015/01/26 09:27nori-nokoさん
こんにちは~♪
いんげんinで作りました。レンジで手早く、鶏肉もしっとして、美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
まとめて作って冷凍しお弁当にも美味しいです。