おから入りポテトサラダ♪ごまだれ味 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 胡瓜はスライスして塩小さじ1を加えて塩もみしてギュッと絞っておきます。
-
2
じゃが芋はよく洗い四つ切りにして耐熱容器に入れ、600wのレンジで15分間加熱します。
加熱時間は適当に調整してください。
お湯で茹でても良いです。 - 3 1のじゃが芋をボウルに移して潰します。
- 4 おからパウダーを加えてよく混ぜ合わせます。
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5
ごまだれは日清ラ王冷やし中華のごまだれを使いました。
家庭にあるごまドレッシングでも良いです。 -
6
ごまだれとお好みの分量のマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。
マヨネーズの分量は特に量らず、様子を見ながら適当に加えました。 - 7 1の胡瓜を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
- 8 小鉢に盛り付けて完成です。
- 9 今回のレシピで使用したおからパウダーです。
きっかけ
食物繊維と植物性たんぱく質をを簡単にしっかりと摂取する料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 おからパウダーが水分を吸収してしまいますので、通常のしっとりとしたポテトサラダにはなりません。
- レシピID:1360008650
- 公開日:2015/01/16
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
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ごまだれがじゃが芋とおからと相性抜群でとても美味しいですよ。