簡単!美味しい!大根・人参・パプリカのお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
タンカンの爽やかな風味が口いっぱいに広がるとても美味しいお漬物です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大根
10cm程度
金時人参
中1本
パプリカ
2個
★ドレッシングビネガー
大さじ4
★タンカン果汁
大さじ2
★黒糖(砂糖でも可)
大さじ1
★塩
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    ミツカンのドレッシングビネガーと沖縄の大宜見村産のタンカン果汁を使用しました。
  2. 2
    タッパーに★を全て入れてよく混ぜ合わせる。
    味付けはお好みで調整してください。
    タンカン果汁の代わりにレモンやグレープフルーツ、柚子、スダチなどの果汁でも良いです。
  3. 3
    大根と金時人参を食べやすい大きさに切って2に入れる。
    普通の人参でもOK。
  4. 4
    ヘタと種を取って食べやすい大きさに切ったパプリカを入れる。
    宮崎県産の赤色とオレンジ色を使いました。
  5. 5
    オリーブオイルを加えてタッパーの蓋をしてよくシェイクして混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で1時間以上寝かせるとしっかり味が馴染んで美味しくなります。
  6. 6
    約3時間半後の写真です。
    これくらい経てば美味しく食べられます。
  7. 7
    小鉢に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

2の味付け次第です。 季節の野菜を漬け込めば年中食べられる一品です。

きっかけ

お正月に食べる紅白なますの代わりに作りました。

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の漬物男の簡単料理ビタミンの多い食品の料理300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
漬物 タンカン 大根 金時人参
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/17 11:46
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さん、はいさい♪ 簡単に作れて良いですよね。 お口に合って良かったです。 いつも美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする