簡単!美味しい!大根・人参・パプリカのお漬物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根
- 10cm程度
- 金時人参
- 中1本
- パプリカ
- 2個
- ★ドレッシングビネガー
- 大さじ4
- ★タンカン果汁
- 大さじ2
- ★黒糖(砂糖でも可)
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
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- ミツカンのドレッシングビネガーと沖縄の大宜見村産のタンカン果汁を使用しました。
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- 2
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- タッパーに★を全て入れてよく混ぜ合わせる。
味付けはお好みで調整してください。
タンカン果汁の代わりにレモンやグレープフルーツ、柚子、スダチなどの果汁でも良いです。
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- 3
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- 大根と金時人参を食べやすい大きさに切って2に入れる。
普通の人参でもOK。
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- 4
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- ヘタと種を取って食べやすい大きさに切ったパプリカを入れる。
宮崎県産の赤色とオレンジ色を使いました。
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- 5
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- オリーブオイルを加えてタッパーの蓋をしてよくシェイクして混ぜ合わせる。
冷蔵庫で1時間以上寝かせるとしっかり味が馴染んで美味しくなります。
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- 6
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- 約3時間半後の写真です。
これくらい経てば美味しく食べられます。
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- 7
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- 小鉢に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
2の味付け次第です。
季節の野菜を漬け込めば年中食べられる一品です。
きっかけ
お正月に食べる紅白なますの代わりに作りました。