さつまいもとひじきの煮物 レシピ・作り方

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nori-noko
さつまいも入りで子供も大好き。
お弁当にも出来ます。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

ひじき(生)
110g
さつまいも
150g
人参
60g
ちくわ
2本
油揚げ
1枚
干しエビ
大2
醤油
大3
砂糖・酒
各大2
みりん
大1
150cc

作り方

  1. 1
    ちくわは長いほうを半分に切りさらに斜めに切る。
  2. 2
    人参・油あげは細切りに切る。
    さつまいもは半月切りに切る。
  3. 3
    準備した材料すべてをフライパンに入れる。
    最初は中火くらい。
    沸騰したら弱火にして煮る。
  4. 4
    さつまいもに火が通ったら煮汁がなくなるくらい煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

干しエビとちくわは入れたほうが美味しいです。入れない場合は顆粒だし小1を入れてください。

きっかけ

身近な材料で作ってみました。

公開日:2015/01/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食ひじき

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/09 16:57
人参なしですがほっこり優しい甘さにできました!
もるてやん
さつまいもの季節ですね。 たっぷりと作ってくださり嬉しいです。とっても美味しそうですね。素敵なレポありがとうございます(*^^*)
2018/03/12 21:15
1360010047の大豆入りのレシピも気になっていたので大豆入れちゃいました〜(´∀`;) 旨味アップで美味しかったです(*´ェ`*)
NO-RIN@がんばらない
大豆は栄養価も高いですよね!具沢山でとっても美味しそう〜♡ 沢山作ってくださりありがとうございます(*^_^*)

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