簡単!ヘルシー!白菜のカレー煮びたしとろろがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に水を入れて沸かす。
沸いたら★を入れてよく混ぜ合わせる。 -
2
角天とごぼう天を半分に切って1に入れる。
竹輪や蒲鉾、はんぺん、魚肉ソーセージ等で代用してOK。 -
3
2にざく切りにした白菜を入れる。
鍋の蓋をして中火で煮込む。 -
4
白菜が煮えてこのように出汁に浸ったら一旦火を止めてカレールウを入れ、よく混ぜ合わせて溶かす。
カレールウがしっかり溶けたら弱火で5分間ほどコトコト煮込む。 - 5 ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
- 6 水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
-
7
長芋はすりおろしてとろろにしておく。
火を止めてとろろを入れれば出来上がり。
食べる時はとろろをよく混ぜ合わせて食べてください。
器に盛り付けても良し、鍋を囲んで食べても良し。
きっかけ
白菜の煮びたしは美味しいですが、いつもと同じでは飽きるのでちょっとアレンジしてみました。 片栗粉と長芋のWのとろみで冷めにくく最後まで温かいまま食べられます。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 カレールウはジャワカレーの通からの業務用サイズの1片です。
- レシピID:1360008543
- 公開日:2014/12/13
関連情報
- 料理名
- 白菜の煮びたし
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とらねぇちゃん2019/01/30 18:56カレー風味の煮浸しって新鮮でした。カレーの香りが食欲をそそりますね。美味しかったです♪