簡単!ヘルシー!白菜のカレー煮びたしとろろがけ レシピ・作り方

簡単!ヘルシー!白菜のカレー煮びたしとろろがけ
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
とても簡単に作れてヘルシーで美味しさ間違い無し!出汁の効いたカレー味のとろろは食べ始めると箸が止まらない美味しさです。

材料(4人分)

  • 白菜 1/2個
  • 長芋 200g程度
  • 角天 4枚
  • ごぼう天 4枚
  • カレールウ 50g
  • ★粉末の昆布茶 小さじ1
  • ★顆粒の和風だし 小さじ1
  • 3カップ
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 50cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かす。
    沸いたら★を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 角天とごぼう天を半分に切って1に入れる。
    竹輪や蒲鉾、はんぺん、魚肉ソーセージ等で代用してOK。
  3. 3 2にざく切りにした白菜を入れる。
    鍋の蓋をして中火で煮込む。
  4. 4 白菜が煮えてこのように出汁に浸ったら一旦火を止めてカレールウを入れ、よく混ぜ合わせて溶かす。
    カレールウがしっかり溶けたら弱火で5分間ほどコトコト煮込む。
  5. 5 ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
  6. 6 水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  7. 7 長芋はすりおろしてとろろにしておく。
    火を止めてとろろを入れれば出来上がり。
    食べる時はとろろをよく混ぜ合わせて食べてください。
    器に盛り付けても良し、鍋を囲んで食べても良し。

きっかけ

白菜の煮びたしは美味しいですが、いつもと同じでは飽きるのでちょっとアレンジしてみました。 片栗粉と長芋のWのとろみで冷めにくく最後まで温かいまま食べられます。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。 カレールウはジャワカレーの通からの業務用サイズの1片です。

  • レシピID:1360008543
  • 公開日:2014/12/13
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カテゴリ
その他のカレー300円前後の節約料理低カロリーおかず簡単夕食白菜
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白菜の 煮びたし カレー 長芋
料理名
白菜の煮びたし
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2019/01/30 18:56
    簡単!ヘルシー!白菜のカレー煮びたしとろろがけ
    カレー風味の煮浸しって新鮮でした。カレーの香りが食欲をそそりますね。美味しかったです♪

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