超簡単!美味しさ間違い無し!餃子鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鍋底にざく切りにしたキャベツを敷き詰める。
その上に食べやすい大きさに切った人参を盛り付ける。 -
2
餃子はサニーで売っている市販品を使いました。
餃子鍋には水餃子用の餃子を使うのが理想ですが、特にこだわらなくても何でも良いです。 -
3
今回使用したキッコーマンの『よせ鍋つゆ とんこつ味噌』です。
鍋つゆもお好みの物何でも良いです。 -
4
1の上に餃子を盛り付け、鍋つゆと水を加える。
鍋の蓋をして強めの中火で15~20分間ほど煮込む。
野菜が煮えるまでは餃子は野菜の上で蒸されている状態ですので煮崩れしません。 -
5
しっかり煮えて人参が柔らかくなっているのを確認したら火を止めて3cmほどの長さに切った水菜を加える。
水菜は生でも食べられますので余熱調理で十分です。 -
6
水菜がしんなりすれば完成です。
器に盛り付けて食べても良いですし、みんなで鍋を囲んで食べても良いです。
きっかけ
手間無しで誰でも簡単に作れる事、たっぷりの野菜を食べられる事を考慮して作成した一品です。 作り方も少し工夫して焼き餃子用の餃子でも煮崩れしないように考えました。
おいしくなるコツ
野菜はお好みの物、有り合わせの物何でも良いです。 あればきのこ類も加えても良いです。
- レシピID:1360008497
- 公開日:2014/11/27
関連情報
- 料理名
- 餃子を
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/10/15 17:04ひーじゃーまんさん☺️
水菜の代わりに大根葉で、餃子鍋、夕飯用に作りました☘️いだだくの楽しみです♥️
レポ、ありがとうございます(*^ー゚) -
yuaaママ2015/01/28 18:38めんつゆで簡単に味付け出来て美味しかったです(*^^*)