鍋で炊くご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 440CC
作り方
- 1 米を研いで鍋に米と水を入れ、20-30分浸しておく。
-
2
鍋の蓋をして沸騰するまで、強火。
沸騰したら中火で15分。
ぶくぶく吹き出しますが、我慢我慢。
直にブクブクが小さくなりますから -
3
15分経ったら火を弱め、弱火で10分
火を消し、蓋は開けずに、そのまま10分 -
4
10分経ったらさー、オープン
ソコからすくうように混ぜ、鍋と蓋の間に布巾を鋏、5分ほど休ませたら完成
きっかけ
鍋で炊くご飯は格別です。 娘が学校で炊飯について習ったそうなので家で作ってみました
おいしくなるコツ
蓋は絶対に開けない
- レシピID:1360008460
- 公開日:2014/11/19
関連情報
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません