アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!美味しい!かにかまとお揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
とても簡単に作れて美味しさ間違いなしの炊き込みご飯です。パーティーメニューやお弁当にも最適です。

材料(3~5人分)

お米と水
3合分
かにかまぼこ
4本入り1パック
人参
中1本
厚揚げ
1丁
ヒガシマルのうどんスープ
8g1袋
粉末の昆布茶
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    普通に3合分のご飯を炊く要領で準備します。
  2. 2
    1にヒガシマルのうどんスープと粉末の昆布茶を加えてよく混ぜ合わせる。

    うどんスープは粉末や顆粒の和風だしで代用してOK。
  3. 3
    ヒガシマルのうどんスープです。
    楽天市場でも購入できます。
  4. 4
    かにかまぼこはこのロングタイプ4本入りを使用しました。
  5. 5
    かに蒲鉾は2cmほどの長さ、人参は食べやすい大きさ切って2に加える。
  6. 6
    厚揚げを食べやすい大きさに切って4に加える。
    ここまで準備できたら30分以上おいてから炊飯する。
    炊飯モードは普通モードでも炊き込みご飯モードでもどちらでも良いです。
  7. 7
    炊きあがった状態です。
    さっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8
    茶碗に盛り付けて完成です。
  9. 9
    お弁当ではこのような保温ジャーに詰めます。
    このまま食べてももちろん美味しいです。
  10. 10
    熱湯を注げば出汁茶漬けとしても美味しく食べられます。
    寒い時期こそこういうお弁当がオススメです。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。 厚揚げは薄揚げにしてもOK。

きっかけ

誰でも簡単に作れて美味しい炊き込みご飯として考案し作成しました。

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理低カロリー主食厚揚げにんじん
関連キーワード
炊き込みご飯 厚揚げ にんじん 炊飯器
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする