がごめ昆布ともやしと人参の味噌キムチ醤油麹漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- がごめ昆布
- 1袋25g
- 人参
- 3本
- もやし
- 4袋
- ★味噌
- 大さじ4
- ★桃屋のキムチの素
- 大さじ4
- ★醤油麹
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 細かく刻んで袋詰めしてあるがごめ昆布を使用しました。
-
- 2
-
- もやし1袋を耐熱容器に入れ600wのレンジで2分間加熱し、冷水で冷ましてギュッと絞る。
もやしを4袋使用しましたのでこの作業を4回しました。
-
- 3
-
- タッパーに★を入れてよく混ぜ合わせる。
分量や配合割合はお好みで自由に調整してOK。
醤油麹は自家製の物を使用。
塩麹でも良いです。
-
- 4
-
- 3に人参を加えてよく混ぜ合わせる。
人参はスライサーを使ってサラダで食べるくらい細くしました。
-
- 5
-
- 4にがごめ昆布を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 5に2のもやしを加えてよく混ぜ合わせる。
この写真はもやし1袋分です。
-
- 7
-
- もやしを4袋加えて混ぜあ割った状態です。
タッパーの蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
6時間ほど経てば食べられます。
-
- 8
-
- 約12時間後の状態です。
-
- 9
-
- 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
初めて手に入れたがごめ昆布をどうやって食べようかと考えた結果、こういう料理にして食べる事にしました。
がごめ昆布のねばねばパワーも漬物の生きた酵素も遺書に摂れて良いだろうと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
汁物や鍋物の具材兼調味料としても使えますので重宝しますよ。