2層のスイカスイーツ レシピ・作り方
![2層のスイカスイーツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ed590208cb438dfcdb1d600a87d01af3a78d7f72.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4-6人分)
- [抹茶プリン・600ccボウル]
- 抹茶 小さじ1
- 豆乳 300cc
- 砂糖 10g~好みで増量
- 粉ゼラチン 6g
- 豆乳(ゼラチンふやかし用) 50cc
- [スイカゼリー]
- スイカ 200g
- 砂糖 10g~好みで増量
- レモン果汁 小さじ1/2
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50cc
- [仕上げ]
- 抹茶パウダー(好み) 少々
作り方
-
1
容器はボウル二個を重ねました。
ツルツルイッパイで600ccボウルと400CCボウルを使ってます。
ボウルに薄~く油を塗っておくと型離れがいいですよ -
2
[抹茶プリン]
.鍋に抹茶を入れ豆乳を少量ずつ溶きながら全量加え、火にかける。 - 3 豆乳(50cc)に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
- 4 2の豆乳がフツフツし出し、抹茶が溶けたら火を止める。3のゼラチンと砂糖を加え、ゼラチンを完全に溶かし、600ccボウルに入れる。
- 5 4の抹茶液の上から400ccのボウル(水をはり、ボウル同士の高さが合うようにする。)を重ね冷やし固める
-
6
[スイカゼリー]
スイカ200gはミキサーにかけ、液体にする。 - 7 水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
- 8 鍋に6のスイカ液を入れ火にかける。フツフツしだしたら火を止め、7のゼラチンと砂糖、レモン汁を加え、ゼラチンを完全に溶かし、粗熱をとる
-
9
[仕上げ]
抹茶プリンが固まったら400ccボウルを外し、スイカゼリー液をそっと流し入れ<しっかり冷やし固める - 10 しっかり固まったら型から取り出し好みでドームのてっぺんに抹茶パウダーをかけ完成
きっかけ
スイカみたいなスイカスイーツを作ってみたくて
おいしくなるコツ
ドームの空洞を作るため、600ccボウルに水をはり400CCのボウルを入れ、空洞が出来るよう400CCに水を入れ作りたい空洞にする。 600ccボウルに残った分の水分量で抹茶ゼリーを作る。 400ccに入れた分の水分でスイカゼリーを作る。
- レシピID:1360008435
- 公開日:2014/11/15
関連情報
- カテゴリ
- スイカその他のプリン・プディング抹茶
- 料理名
- スイカスイーツ
![・あず・](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e82485259ece0ecfa86dc494e5b9292e47473df0.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません