お店の味を家庭でも!魚介系味噌とんこつラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- インスタントのとんこつラーメン 2食文
- 水 900cc
- 魚肉ソーセージ 1本
- 青ネギ 20cmほど
- たっぷり野菜の味噌キムチ醤油麹漬け 100g程度
作り方
- 1 このレシピで使用したニッスイのおさかなのソーセージとサンポーの久留米とんこつラーメンです。
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レシピID:1360008411
の簡単!便利!たっぷり野菜の味噌キムチ醤油麹漬けを使います。
これを入れる事でエビとちりめんじゃこの出汁が出て魚介系味噌スープになります。 - 3 鍋に水を入れて沸かし沸騰したら麺を入れて茹でる。茹で時間はお好みで調整して良いですが、60秒~90秒がお勧めです。
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60秒~90秒経てば火を止めて添付の粉末スープと調味オイルを1食分ずつ入れる。
※添付の粉末スープと調味オイルを2食分入れると味が濃くなり過ぎ、とんこつ味が勝ってしまいます。 -
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2と食べやすい大きさに切った魚肉ソーセージを入れて混ぜ合わせる。
2の分量で味を調整します。 - 6 5を丼に盛り付ける。
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7
6に細かく刻んだ青ネギを盛り付ければ完成です。
青ネギの分量はお好みで増減してください。
きっかけ
閃きで作ってみたら驚愕の美味しさでしたのでレシピ投稿し紹介しました。 たっぷり野菜の味噌キムチ醤油麹漬けを火を止めてから加える事でビタミン類も酵素も壊れる事無く摂取できます。
おいしくなるコツ
まだ他のとんこつラーメンで試していませんが、サンポーの久留米とんこつラーメンとたっぷり野菜の味噌キムチ醤油麹漬けをは抜群の相性でとても美味しくできました。
- レシピID:1360008420
- 公開日:2014/11/13
関連情報
- 料理名
- とんこつラーメン
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libre*2022/02/19 15:50美味しいでした☆ありがとうございました♡