恵方巻きのスイートポテト レシピ・作り方

恵方巻きのスイートポテト
  • 約30分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
恵方巻きスイーツに

材料(2-3人分)

  • さつまいも 120g
  • 卵黄 1個
  • 生クリーム (コーヒーフレッシュ可) 小さじ1
  • バター 5g
  • ブラックココア 小さじ1/4くらい
  • 抹茶 2つまみくらい
  • 食紅 極少量

作り方

  1. 1 さつまいもは蒸して熱いうちに皮をとり、裏ごしする。
    バターを加え、よく混ぜる。
    卵黄と生クリームを加え、よく混ぜる。プレーン生地完成
  2. 2 プレーン生地の1/3量にブラックココアを加えよく混ぜ、着色する。
    1/3はプレーンのまま。
  3. 3 残り1/3量を更に半分にし、それぞれに抹茶、と食紅を加えよく混ぜ、着色する。
    食紅は極少量の水で溶いたものを混ぜ合わせてね
  4. 4 ブラックココアで作った黒生地を
    少量とりわける(少量は工程6で具のパーツにします。)
    残りの黒生地は四角く形を整え伸ばす。
  5. 5 4で作った四角い黒生地の幅に合わせ、プレーン生地の中から1半分を使ってで、ドーナツ状の筒を半分にカットしたようなカタチをつくる。(まだ黒生地の上にのせない。)
  6. 6 抹茶、赤、黒生地で具となる細長いパーツを作り、5で作ったプレーン生地の溝にのせる。
  7. 7 残り半分のプレーン生地で、6の具のパーツを覆うようにして包む。パーツ同士、プレーン生地とパーツの間に空洞ができやすいのでくっつけるようにして円柱 状に形を整える。
  8. 8 4で伸ばした黒生地の上に7をのせ、ロールする。
    生地の間に空洞ができやすいので、生地同士をくっつけるようにして形を整える
  9. 9 温めたトースターで5-8分ほど焼き完成。
    カットして食べてね。
    もしくは、カットしてから焼いてもいいよ。

きっかけ

節分に

おいしくなるコツ

空洞ができないよう気をつけて。 工程4で伸ばすサイズは、予定しているサイズより、キモチ幅を小さめにするといいよ。 空洞ができないように転がしたりしてると、幅が長くなってきますから。

  • レシピID:1360008404
  • 公開日:2015/01/09
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カテゴリ
スイートポテト
料理名
スイートポテト
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