甘酢あんとタルタルソースが絶妙☆チキン南蛮 レシピ・作り方

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shirausagi
甘めのあんとタルタルソースが絶妙☆是非試してください☆

材料(4人分)

鳥もも肉
2枚
塩コショウ
適量
△小麦粉、水
各大さじ3
◎水
100cc
◎白だし
大さじ1
◎砂糖
大さじ3
◎酒、みりん、醤油
各大さじ2
◎酢
大さじ1と1/2
水溶き片栗粉
各小さじ1を混ぜる
★ゆで卵
3個
★マヨネーズ
大さじ3
★塩
ふたつまみ
★レモン汁、練乳(砂糖)
各小さじ1
★刻みネギ
大さじ2
レタス
適量

作り方

  1. 1
    先ずはタルタルソース作り。ゆで卵をみじん切りにし★印の材料と合わせ混ぜておく
    ※ゆで卵カッターで縦1回横1回カットすると粗みじんにできます
  2. 2
    甘酢あんを作る。鍋に◎印の調味料を入れ沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみをつけて冷ましておく
  3. 3
    鶏肉を半分に切り厚みをそろえる(開くか叩くかしてそろえる)両面に塩コショウをし△印の小麦粉液をまぶして揚げる。目安は180度で片面2〜3分
  4. 4
    3の鶏肉を食べやすい大きさに切りレタスなどを敷いたお皿に盛る。甘酢あんとタルタルソースをかけて完成

おいしくなるコツ

鶏肉の厚みをそろえると揚げムラを防げます☆甘酢あんのトロミは冷めると更に強くなります。サラサラとドロドロの中間位にしておくと冷めた時に丁度良くなります♪鶏胸肉だとカロリーが抑えれます

きっかけ

以前は甘酢にトロミはつけてなかったが、何か物足りない気がしていた。お店屋さんとの違いは何か考えてる時にひらめきトロミをつけると劇的に美味しくなった☆

公開日:2014/10/20

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カテゴリ
チキン南蛮鶏もも肉レタス

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