じゃが芋と人参の和風トマト煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~5人分)
- じゃが芋 8個
- 人参 4本
- まる天 4枚
- ごぼう天 4本
- ★トマト缶(400g) 1缶
- ★和風だし 大さじ2
- ★醤油 大さじ6
- ★水 300cc
作り方
-
1
圧力鍋に★を入れてよく混ぜ合わせて煮汁を作る。
味付けはお好みで調整してください。
このレシピではじゃが芋や人参の甘さを活かす為に砂糖やみりん、酒を加えていません。 -
2
1に食べやすい大きさに切ったじゃが芋を加える。
じゃが芋は皮が薄くて綺麗であれば皮ごと使った方が美味しくなりますよ。 - 3 2に食べやすい大きさに切った人参を加える。
-
4
3に半分に切ったまる天とごぼう天を加える。
これは竹輪でも蒲鉾でもハムでもソーセージでもお好みの物、家にある物で適当に代用してOK。 -
5
蓋をして強火で加熱する。
強く蒸気を吹き出したら弱火にして10分間ほど加熱し火を止める。
そのまま余熱で30分間~1時間ほど放置しておく。 - 6 煮えた状態です。
- 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
北海道の友人から大量のじゃが芋を送っていただいたので、簡単に作れて飽きずにたくさん食べられる料理として作りました。 味付けをシンプルにして肉を使わず練物だけにしましたので、あっさりさっぱりといただけます。
おいしくなるコツ
トマトソースの味付け次第です。 このレシピではシンプルさにこだわり、あっさりさっぱりといただける味付けにしています。 お好みで自由にアレンジしてください。
- レシピID:1360008297
- 公開日:2014/10/14
関連情報
- 料理名
- 根菜のトマトソース煮
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