材料(3人分)
- 米
- 3合
- ムール貝
- 10個位
- アスパラガス
- 2本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/2株
- エレンギ
- 3本
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- めんつゆ
- 大さじ3
- コンソメ
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 600ml
- にんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄切り、パプリカはヘタと種を取って細切りにする。しめじ石づきをとってバラしておく。
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- 2
- エリンギは今回は食べやすいように一口大に切っていますが、スライスにシてもいいです。
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- 3
- アスパラガスはレンジで500Wで1分ほどチンして食べやすい大きさに切る。
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- 4
- にんにくはみじん切りにする。
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- 5
- 米を軽く洗っておく。
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- 6
- ムール貝はからの汚れをタワシなどでよくこすって落とす。
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- 7
- フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて、にんにく、玉ねぎ、パプリカ、しめじ、エリンギ、アスパラを炒める。
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- 8
- 一旦フライパンの具を出してから、フライパンに米を入れ、具を並べる。
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- 9
- 残りの材料を全部入れて、蓋をして弱火で20分煮詰める。
-
- 10
- 火を止めて10分ほど蒸らしたら完成。
きっかけ
ムール貝が安かったのですがパエリアの素とかそういったものがなかったので。
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