美味しさ間違いなし!鶏肉のトマトソースがけ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉の塩麹漬け ムネ肉1枚分
- 具沢山とろみトマトソース お玉2敗程度
作り方
-
1
使う鶏肉はお好みでどの部位でも良いです。
今回は激安スーパーのタイムセールで買った100g10円の激安のムネ肉を使用します。 -
2
自家製の塩麹がある人はそれを使っても良いです。
今回は市販の液体塩こうじを使いました。 -
3
密閉容器に液体塩麹大さじ6と酒大さじ4を入れて漬けダレを作ります。
この漬けダレは各自でお好みで適当に作って良いです。 -
4
ムネ肉をふた口サイズほどの大きめに切って漬けダレに漬け込みます。
蓋をして冷蔵庫で寝かせます。
漬け込む時間は30分程度でも良いですし1~3日間くらい漬け込んでも良いです。 -
5
熱した鍋でムネ肉を焼きます。
テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
中火で鍋に蓋をしてじっくりと焼き上げてください。 - 6 ムネ肉にしっかり中まで火が通ったらお皿に盛り付けます。
-
7
レシピID:1360007913
の簡単!便利!美味しい!具沢山とろみトマトソースを上からたっぷりとかければ完成です。
暑い夏は熱々の肉に冷蔵庫で冷やしたソースをかけるのが○
きっかけ
簡単!便利!美味しい!具沢山とろみトマトソースの用途の一例として紹介しました。
おいしくなるコツ
1~4の手順抜きでムネ肉をそのまま焼いてトマトソースをかけて食べても良いですが、下味の付いている肉とそのままの肉では美味しさがに天と地ほどの差があります。 ちょっとひと手間ですが、肉に下味を付けておく事をオススメします。
- レシピID:1360007917
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏肉のトマトソースがけ
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