甘こってり☆ナスも合う!豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan-5
甘くてこってりと、生姜の風味が食欲をさそいます♪

材料(1人分)

豚肉
100g
塩麹
小2
☆しょうがすりおろし
小2
☆すき焼きのタレ:ID1360007853
大4
☆ハチミツか砂糖
大2
片栗粉(豚肉にまぶす用)
大1
水溶き片栗粉
水大2 片栗粉小1/2
ナス(ひと口に切る)
1/2本分

作り方

  1. 1
    豚肉は、塩麹と一緒にビニール袋で20分以上ねかせます。
    時間がなければ5分でも。塩麹パワーでお肉が柔らかに変わってきますよ。
  2. 2
    ナスをサラダ油で焼きます。皮目から焼くと、退色が防げます。
    両面に焼き色がついたら一旦取り出します。
    *写真は二人前分です。
  3. 3
    【2】のフライパンで片栗粉をまぶした【1】を炒めます。お肉の色が変わったら弱火にし、ナスを戻します。
  4. 4
    ☆を混ぜたものを入れます。
    レシピID1360007853は甘さを控えているので、今回はハチミツ大2をプラスしました。

おいしくなるコツ

塩麹→お肉が柔らかくジューシーになるよ。 片栗粉→肉汁をコーティング&タレがよく絡みます。 今回のレシピは生姜は刻むよりおろしたほうがタレの甘さに負けません。

きっかけ

ひと味違う生姜焼きを作りたかったのと、ナスも合う味つけにしたかった為☆

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
甘こってり☆ナスも合う!豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

nyan-5 こんにちは♪ 気ままにお料理したレシピを気まぐれに投稿しています。 簡単でぱぱっとできる料理が大好き。みなさんよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする