すき焼きのたれで☆こってりテリヤキハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- *牛乳+パン粉
- 大2+大3
- ★合挽ミンチ
- 100g
- ★塩麹
- 小1
- ★おろしにんにく
- 小1
- ★コショウ、ナツメグ、オールスパイス
- 各3振くらい
- ★卵
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個分
- すき焼きのたれ
- レシピID1360007853
- 酒
- 大2
- 片栗粉+水
- 小1+大1
- 大根おろし
- 大1
- 大葉 千切り
- 1枚分
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを、すき焼きのタレ 大さじ3で汁けが無くなるまで弱火で炒めます。
-
- 2
-
- すき焼きのタレは
レシピID1360007853
をご覧下さい。
甘さを控えているので砂糖かハチミツを足して使ってください。
◎今回使用量大さじ9に対し砂糖大さじ1程度
-
- 3
- 1の粗熱がとれたら、★と*を練り混ぜ、小判形に成形します。
フライパンで両面に軽く焼け目をつけたら酒を入れて蓋をし、弱火で蒸焼きにします。
-
- 4
- すき焼きのタレ大さじ6+水溶き片栗粉を入れ、少し煮込んだら、皿に盛り付けます。
大葉とおろし大根をのせて出来上がり!
おいしくなるコツ
小さめのフライパンで作ると蒸らしや、煮込みが焦げずに上手くいきますよ。
きっかけ
すき焼きの割り下をリメイクしたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません