ビックリ!めちゃウマ♪お店の炒飯が自宅で簡単に~♪ レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
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1
玉葱と人参はみじん切りにして耐熱容器に入れて500wのレンジで5分間加熱する。
短時間で一気に調理するためにはこの手順は重要です。 -
2
ヘルシーになるように角天を使いましたが、ハムでもベーコンでもチャーシューでも何でも良いです。
角天をみじん切りにする。 -
3
熱した鍋にごま油をしいてみじん切りにした角天を炒める。
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4
1の人参と玉葱を加えて炒める。
加熱済みなのでサッと炒める程度で良い。 -
5
卵は溶き卵にしておく。
具材を鍋の端に寄せて真ん中に溶き卵を入れて軽く炒める。 -
6
卵が固まり始めたタイミングでご飯を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
ご飯は熱々を入れてください。
冷飯を入れると鍋の温度が下がり調理に時間がかかりべちゃっとした炒飯になります。 -
7
味付けの秘密兵器です。
麺は替え玉で食べたりでスープだけが残っていました。
こういうラーメンの液体スープで味付けするとお店の炒飯の味に仕上がります。 -
8
ラーメンの液体スープを加えて手早く一気に混ぜ合わせながら炒める。
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9
最後に細かく刻んだ青ネギを加えてサッと混ぜ合わせれば出来上がり。
ネギの分量はお好みで増減して良いですが、たっぷり加えた方が美味しいです。
味が薄ければ塩・胡椒等で調える。 -
10
お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
今日の炒飯の味付けはどうしよう?って思った時に目に付いたのが使わずに残していたラーメンの液体スープでした。思い付きで味付けに使ってみたらお店の味に勝るとも劣らないくらい美味しかったのでこの裏技を多くの方に知ってもらいたいと思い投稿しました。
おいしくなるコツ
全工程を強火で手早く一気に仕上げる。 具材はお好みの物、有り合わせの物で良いです。
- レシピID:1360007836
- 公開日:2014/07/18
関連情報
- 料理名
- 炒飯
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お月見だんご2023/09/22 05:51いつもありがとうございます♪
ベーコンで作りましたが、
お店のチャーハンになりました〜♡
とても美味しかったです♫
レシピありがとうございます(^^)v -
はわゆり2023/03/13 15:09ラーメンのスープをチャーハンになんて思いつきませんでした!!スープ、残ることが多いので、助かります(o^^o)
とっても美味しいレシピ、ありがとうございます♬ -
千喜久2022/12/30 21:24ラーメンスープの素を消費したかったので助かりました!
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はじゃじゃ2022/06/07 21:52ラーメンのスープはこういう使い方も出来るんですね♪
美味しく頂きました(*^-^*)