材料(2人分)
- ベラ
- 4尾
- ★ぽん酢
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 1パック4尾入りで298円の半額でした。
下処理済みでした。
-
- 2
-
- 鍋に★を全て入れて沸騰させる。
淡白で臭みの無い魚ですので、サバの煮付けのようにネギや生姜、梅干し等を一緒に煮込む必要はありません。
-
- 3
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- ベラを重ならないように並べてい入れる。
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- 4
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- アルミ箔で落とし蓋をして弱火で10~15分間ほど煮込む。
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- 5
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- しっかり煮えればお皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁の味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
ベラのように都会のスーパーにあまり並ぶ事の無いような磯の小魚でも調理法次第ではとても美味しく食べられますので、こういう魚にもっと目を向けてほしいとの思いで作って投稿しました。
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