アプリで広告非表示を体験しよう

ぽん酢でさっぱり♪ベラの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
ベラは見た目は派手で美味しくなさそうに見えますが、さっぱりとした味付けで煮付けるととても美味しい魚です。

材料(2人分)

ベラ
4尾
★ぽん酢
大さじ4
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1パック4尾入りで298円の半額でした。
    下処理済みでした。
  2. 2
    鍋に★を全て入れて沸騰させる。

    淡白で臭みの無い魚ですので、サバの煮付けのようにネギや生姜、梅干し等を一緒に煮込む必要はありません。
  3. 3
    ベラを重ならないように並べてい入れる。
  4. 4
    アルミ箔で落とし蓋をして弱火で10~15分間ほど煮込む。
  5. 5
    しっかり煮えればお皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁の味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

ベラのように都会のスーパーにあまり並ぶ事の無いような磯の小魚でも調理法次第ではとても美味しく食べられますので、こういう魚にもっと目を向けてほしいとの思いで作って投稿しました。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理カルシウムの多い食品の料理男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
関連キーワード
煮付け ベラ ぽん酢
料理名
魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする