鶏モモ肉の即席ハムの煮汁で野菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
鶏の栄養と旨味がたっぷりと出ている煮汁を使った野菜の煮物です。野菜に鶏肉の旨味が浸み込んで絶品ですよ。

材料(5人分)

じゃが芋
小16個
人参
小5本
玉葱
大1個
鶏モモ肉の即席ハムの煮汁
1.5リットル程度

作り方

  1. 1
    レシピID:1360007739
    の鶏モモ肉の即席ハムを作った後の煮汁です。
    一旦冷ましてアクや油を掬う。
  2. 2
    人参は乱切り、じゃが芋は半分に切って鍋に入れる。

    冬~春の時期なら大根や蕪、ごぼう等もこの煮汁と相性抜群です。
  3. 3
    玉葱は適当にざく切りにして鍋に入れ弱めの中火でコトコト煮込む。
  4. 4
    約40分後の状態です。
    じゃが芋と人参に箸がスッと通るくらい柔らかく煮えていれば出来上がりです。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

1で煮汁の味と塩分濃度を見て野菜を煮込めば調度良い味になると直感したので煮汁の味の調整は一切行いませんでした。 塩分が濃ければ水で薄めて粉末や顆粒の和風だしを少し加えて味を調えても良い。 野菜はお好みの物、有り合わせの物何でもOK。

きっかけ

鶏の旨味と栄養がたっぷりと溶け出ている煮汁の再利用です。 この煮汁がメイン食材であり調味料です。

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮物男の簡単料理玉ねぎにんじんじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも にんじん たまねぎ 再利用
料理名
野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする