鶏モモ肉の即席ハムの煮汁で野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃが芋 小16個
- 人参 小5本
- 玉葱 大1個
- 鶏モモ肉の即席ハムの煮汁 1.5リットル程度
作り方
-
1
レシピID:1360007739
の鶏モモ肉の即席ハムを作った後の煮汁です。
一旦冷ましてアクや油を掬う。 -
2
人参は乱切り、じゃが芋は半分に切って鍋に入れる。
冬~春の時期なら大根や蕪、ごぼう等もこの煮汁と相性抜群です。 - 3 玉葱は適当にざく切りにして鍋に入れ弱めの中火でコトコト煮込む。
-
4
約40分後の状態です。
じゃが芋と人参に箸がスッと通るくらい柔らかく煮えていれば出来上がりです。 - 5 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
鶏の旨味と栄養がたっぷりと溶け出ている煮汁の再利用です。 この煮汁がメイン食材であり調味料です。
おいしくなるコツ
1で煮汁の味と塩分濃度を見て野菜を煮込めば調度良い味になると直感したので煮汁の味の調整は一切行いませんでした。 塩分が濃ければ水で薄めて粉末や顆粒の和風だしを少し加えて味を調えても良い。 野菜はお好みの物、有り合わせの物何でもOK。
- レシピID:1360007740
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- 料理名
- 野菜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません