柔らか〜い☆鶏手羽元と大根の照り煮 レシピ・作り方

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アボカドプリン
圧力鍋で柔らかく煮込むと骨から簡単に外れますね。美味しかったです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

手羽元
6本
大根
6センチぐらい
生姜
1カケ
長ネギの青い部分
1本分
ひとつまみ
水(煮込み用)
700ccぐらい
☆調味料
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は2センチ厚の半月切りにして、面取りして下さい。
  2. 2
    鍋に水(分量外)と米ひとつまみを入れて火にかけます。15分ほど下茹でして下さい。
    下茹でする事で、大根の苦味が無くなります。
    茹で上がったらザルにあけておきます。
  3. 3
    圧力鍋に手羽元と水(分量外)を入れて火にかけます。蓋をして圧がかかったら10分間加圧して下さい。
    加圧が終わったら圧が抜けるまで放置します。
  4. 4
    圧が抜けたら、一旦ザルに取ります。
  5. 5
    普通の鍋に大根と手羽元、スライスした生姜を入れます。
  6. 6
    ヒタヒタになる程度の水(おおよそ700cc)、長ネギの青い部分、調味料全てを入れて火にかけます。
  7. 7
    落し蓋をして15分ほど中火で煮込みます。
    落し蓋はアルミホイルを使うと簡単です。
  8. 8
    15分煮込んで、味が染み込んだら火を止めてください。
  9. 9
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

砂糖と生姜は多めにします。

きっかけ

手羽元の安売りしてたので作ってみました。

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
手羽元
関連キーワード
鶏手羽元 大根 みりん 砂糖
料理名
鶏手羽元と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/18 04:10
家族が多いので、レシピの倍の材料を用意。お肉ほろほろで大根はトロトロで美味しかった。簡単に作れました。
ChiiikA
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2016/04/05 08:12
美味しくいただきました♪ ありがとうございました(*^O^*)
るもちゃん
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

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