柔らか〜い☆鶏手羽元と大根の照り煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元
- 6本
- 大根
- 6センチぐらい
- 生姜
- 1カケ
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 米
- ひとつまみ
- 水(煮込み用)
- 700ccぐらい
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は2センチ厚の半月切りにして、面取りして下さい。
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- 2
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- 鍋に水(分量外)と米ひとつまみを入れて火にかけます。15分ほど下茹でして下さい。
下茹でする事で、大根の苦味が無くなります。
茹で上がったらザルにあけておきます。
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- 3
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- 圧力鍋に手羽元と水(分量外)を入れて火にかけます。蓋をして圧がかかったら10分間加圧して下さい。
加圧が終わったら圧が抜けるまで放置します。
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- 4
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- 圧が抜けたら、一旦ザルに取ります。
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- 5
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- 普通の鍋に大根と手羽元、スライスした生姜を入れます。
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- 6
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- ヒタヒタになる程度の水(おおよそ700cc)、長ネギの青い部分、調味料全てを入れて火にかけます。
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- 7
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- 落し蓋をして15分ほど中火で煮込みます。
落し蓋はアルミホイルを使うと簡単です。
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- 8
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- 15分煮込んで、味が染み込んだら火を止めてください。
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- 9
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
砂糖と生姜は多めにします。
きっかけ
手羽元の安売りしてたので作ってみました。