柔らか〜い☆鶏手羽元と大根の照り煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は2センチ厚の半月切りにして、面取りして下さい。
-
2
鍋に水(分量外)と米ひとつまみを入れて火にかけます。15分ほど下茹でして下さい。
下茹でする事で、大根の苦味が無くなります。
茹で上がったらザルにあけておきます。 -
3
圧力鍋に手羽元と水(分量外)を入れて火にかけます。蓋をして圧がかかったら10分間加圧して下さい。
加圧が終わったら圧が抜けるまで放置します。 - 4 圧が抜けたら、一旦ザルに取ります。
- 5 普通の鍋に大根と手羽元、スライスした生姜を入れます。
- 6 ヒタヒタになる程度の水(おおよそ700cc)、長ネギの青い部分、調味料全てを入れて火にかけます。
-
7
落し蓋をして15分ほど中火で煮込みます。
落し蓋はアルミホイルを使うと簡単です。 - 8 15分煮込んで、味が染み込んだら火を止めてください。
- 9 器に盛りつけて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
- 料理名
- 鶏手羽元と大根の煮物
レポートを送る
3 件