柔らか〜い☆鶏手羽元と大根の照り煮 レシピ・作り方

柔らか〜い☆鶏手羽元と大根の照り煮
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
圧力鍋で柔らかく煮込むと骨から簡単に外れますね。美味しかったです。

材料(3人分)

  • 手羽元 6本
  • 大根 6センチぐらい
  • 生姜 1カケ
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • ひとつまみ
  • 水(煮込み用) 700ccぐらい
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は2センチ厚の半月切りにして、面取りして下さい。
  2. 2 鍋に水(分量外)と米ひとつまみを入れて火にかけます。15分ほど下茹でして下さい。
    下茹でする事で、大根の苦味が無くなります。
    茹で上がったらザルにあけておきます。
  3. 3 圧力鍋に手羽元と水(分量外)を入れて火にかけます。蓋をして圧がかかったら10分間加圧して下さい。
    加圧が終わったら圧が抜けるまで放置します。
  4. 4 圧が抜けたら、一旦ザルに取ります。
  5. 5 普通の鍋に大根と手羽元、スライスした生姜を入れます。
  6. 6 ヒタヒタになる程度の水(おおよそ700cc)、長ネギの青い部分、調味料全てを入れて火にかけます。
  7. 7 落し蓋をして15分ほど中火で煮込みます。
    落し蓋はアルミホイルを使うと簡単です。
  8. 8 15分煮込んで、味が染み込んだら火を止めてください。
  9. 9 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

手羽元の安売りしてたので作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖と生姜は多めにします。

  • レシピID:1360007603
  • 公開日:2016/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元
関連キーワード
鶏手羽元 大根 みりん 砂糖
料理名
鶏手羽元と大根の煮物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ChiiikA
    ChiiikA
    2020/11/18 04:10
    柔らか〜い☆鶏手羽元と大根の照り煮
    家族が多いので、レシピの倍の材料を用意。お肉ほろほろで大根はトロトロで美味しかった。簡単に作れました。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2016/04/05 08:12
    柔らか〜い☆鶏手羽元と大根の照り煮
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました(*^O^*)
  • kkikk
    kkikk
    2016/03/13 00:12
    柔らか〜い☆鶏手羽元と大根の照り煮
    おいしーい!
    美味しくいただきました。(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る