豚バラ軟骨のぽん酢煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚バラ軟骨 589g
- ぽん酢 300cc
- 醤油 100cc
- 酒 100cc
- 黒糖(砂糖でも可) 大さじ3
- 粉末の昆布茶 小さじ1/2
作り方
- 1 豚バラ軟骨は元値でも100gで88円とお手頃価格ですが今回は半額で買えました。
- 2 鍋に豚バラ軟骨以外の全ての材料を入れて煮立たせる。
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3
ひと口大に切った豚バラ軟骨を入れて煮込む。
カロリーが気になる方はひと口大に切った後にボウルに入れ上からお湯をかけて脂抜きとあく抜きの下処理を加えてもOK。 -
4
サーモスのシャトルシェフで3時間ほど保温した後に10分間ほど再沸騰させた後にさらに3時間ほど保温しました。
圧力鍋等で短時間調理してもOK。 -
5
小鉢に盛り付けて完成です。
煮汁にコラーゲンがたっぷりですので、肉を取り出した後に水で薄めてたっぷりの野菜ときのこを入れて野菜スープとして食べました。
きっかけ
食欲が落ちる暑い時期にさっぱりと食べやすい肉料理として考案しました。
おいしくなるコツ
煮汁の味付けはお好みで調整してください。 豚バラ軟骨が売っていなければ骨付きの鶏肉でも同じ味付けで美味しく作れますよ。
- レシピID:1360007570
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- 料理名
- 豚バラ軟骨のぽん酢煮
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つくったよレポート(2件)
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ねあっっ2022/03/26 19:08大根入れちゃいました(^^;)美味しくてお酒が進みました!ありがとうございますm(__)m
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Schiaparelli de Coco2021/11/11 09:27圧力鍋で作りました。圧をかけて10分で軟骨までたべられました。ポン酢を使うとさっぱりとした風味になり家族にも好評でした。また作ります。ありがとうございました。