チョコムース レシピ・作り方

チョコムース
爽月桜
爽月桜
手順を見ると難しそうですが意外と簡単に出来ます。

材料(5人分)

  • 板チョコ 100g
  • 生クリーム 100cc
  • 1個
  • 砂糖 20g
  • ゼラチン 3g
  • 牛乳 20ml
  • バニラエッセンス(あれば) 適量

作り方

  1. 1 チョコを湯煎にかけて溶かす
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖を半分入れて角がたつくらいのメレンゲしたら、卵黄も加えてしっかり混ぜ一旦冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 生クリームも残り半分の砂糖を入れて角がたつくらいにホイップする。
  4. 4 牛乳にゼラチンを溶かす。
  5. 5 溶かしたチョコに5を入れよく混ぜたら生クリームを入れて混ぜる。
  6. 6 メレンゲに6を入れてムラが無いように混ぜたら器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら出来上がり。

きっかけ

余った生クリーム消費のため

  • レシピID:1360007562
  • 公開日:2014/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
チョコムース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る