材料(2人分)
- ご飯
- 500g
- 鶏胸肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 塩胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ6
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- 上掛けの卵
- 卵
- 3個
- 油
- 小さじ1/2
- 塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
- ご飯は覚めているならレンジの温めキーで温める。
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- 2
- 鶏胸肉は食べやすい大きさにカット。玉ねぎは粗みじん切りにしておく。
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- 3
- 油大さじ1を温めたフライパンで2の玉ねぎと鶏肉を中火炒める。
鶏肉に火が通ったらケチャップ、マヨネーズを加え混ぜ合わす。。
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- 4
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- 3のケチャップがフツフツし出したらご飯を加え、切るようにしながら混ぜる。塩コショウで味を整え、お皿に盛る(2人前なので2つのお皿に)
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- 5
- 卵を割りほぐし、油塩を加えしっかり混ぜる。
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- 6
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- 薄く油を敷いたフライパンを温めたら5の卵液を半量流し入れ、全体をサッと混ぜ、穴があかないように、卵をまぜつつ、伸ばし、半熟の間に火を止める。
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- 7
- 卵が破れないよう、半熟面が上のまま、4のご飯の上にのせ、完成。
もう1枚作り、もう1つのご飯にのせてね。
おいしくなるコツ
卵は、半熟の薄焼きですが、十分トロンとしておいしいですよ。
きっかけ
シンプルだけどおいしいんです。
我が家の定番です
ケチャップが濃すぎず、子供からお年寄りまで食べやすいと思います
卵はトロトロ半熟風が、なんと1人分・・卵・1.5こでできちゃいます