材料(4人分)
- 鮭
- 2切れ
- 大根
- 1/6本
- 人参
- 1/3本
- 蒟蒻
- 1/4個
- 青ねぎ
- 2~3本
- 出し汁
- 800ml
- 酒粕
- 150g
- 味噌
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭は熱湯をかけ、1口大に切っておく。
大根・人参は、いちょう切りにし、青ねぎは刻んでおく。
蒟蒻は1口サイズに手でちぎり、下茹でしておく。
-
- 2
- 鍋に胡麻油を熱し、大根・人参・蒟蒻を炒める。
全体に油が回ったら、出し汁を入れる。
大根・人参が柔らかくなったら、調味料を入れ、最後に鮭を加える。
-
- 3
- お椀に盛り、青ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
鮭に熱湯をかけ、臭みを抜いておく。
きっかけ
寒い日に、ふと食べたくなって。