アプリで広告非表示を体験しよう

鮭の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎん5213
寒い時期に食べたくなります♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2切れ
大根
1/6本
人参
1/3本
蒟蒻
1/4個
青ねぎ
2~3本
出し汁
800ml
酒粕
150g
味噌
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
胡麻油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭は熱湯をかけ、1口大に切っておく。

    大根・人参は、いちょう切りにし、青ねぎは刻んでおく。

    蒟蒻は1口サイズに手でちぎり、下茹でしておく。
  2. 2
    鍋に胡麻油を熱し、大根・人参・蒟蒻を炒める。

    全体に油が回ったら、出し汁を入れる。

    大根・人参が柔らかくなったら、調味料を入れ、最後に鮭を加える。
  3. 3
    お椀に盛り、青ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

鮭に熱湯をかけ、臭みを抜いておく。

きっかけ

寒い日に、ふと食べたくなって。

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/23 17:02
美味しかったです♡
ノウズミニマム
美味しそうですね(^^)寒くなってきたし、私もまた作ります♡
2014/05/03 21:30
とっても美味しかったです♪
aidontamu
良かったです(^^)大根、味がしみてて美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする