材料(3人分)
- 豚バラスライス
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 水菜
- 1/2束
- ミックス野菜
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ1×2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ご飯
- 1膳×3人分
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは粗みじん切りにします。
-
- 2
-
- 産直などで売っているミックス野菜です。水洗いしておきます。
-
- 3
-
- 水菜も水洗いして3センチぐらいに切ります。
-
- 4
-
- 豚肉は少し大きめに切りましょう。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 6
-
- 豚肉を入れて炒めます。
-
- 7
-
- 全体に火が通るまで炒めます。
-
- 8
-
- 一旦器に取ります。
-
- 9
-
- フライパンはそのままにサラダ油をたして火にかけます。
-
- 10
-
- 玉ねぎを入れて炒めます。
-
- 11
-
- しんなりするまで炒めます。
-
- 12
-
- ☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。
-
- 13
-
- 全体に馴染ませます。
-
- 14
-
- 豚肉を戻し入れて下さい。
-
- 15
-
- 全体に味がまわったら火を止めて下さい。
-
- 16
-
- 器にご飯を盛りつけます。
-
- 17
-
- 周囲にミックス野菜を並べます。
-
- 18
-
- フライパンの肉と玉ねぎをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
砂糖は多めが美味しいですね。
きっかけ
豚バラが安売りだったので、豚丼にしてみました。
箸が止まりません!!