しっかり野菜摂取☆白菜と小松菜のツナサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 白菜と小松菜は水洗いします。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら小松菜を根の方から入れて1分茹でて、葉の部分も入れて更に1分茹でて下さい。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。冷めたら5センチくらいに切っておきましょう。
茹でたお湯は捨てないで下さい。
-
- 4
-
- 白菜は5センチ幅にきります。
-
- 5
-
- 小松菜を茹でたお湯で白菜を5分間茹でて下さい。
-
- 6
-
- 茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
-
- 7
-
- ボールによく水気を切った小松菜と白菜を入れます。ツナとマヨネーズも加えて下さい。。
-
- 8
-
- 塩胡椒をしてから、箸で良く混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- レタスは水洗いして食べやすい大きさにちぎっておきます。
-
- 10
-
- 器にレタスを盛り付けます。
-
- 11
-
- 8を盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
小松菜はさっと茹で、白菜はしっかり茹でてきちんと水気を切ってから使いましょう。
きっかけ
白菜安いのでいろんなレシピ考えてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません