アプリで広告非表示を体験しよう

米粉とおからのリンゴマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
冷めてもふわり。ぴっちゃりではなくイイ感じのしっとりのあるふんわり。
パサつかず、。おからって分かりにくいかも♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

リンゴ
150g(正味)
砂糖
30g
レモン果汁
小さじ1
リンゴの甘煮の汁
大匙2
乾煎りおから(生から1/3程度に乾煎り)
30g
牛乳
90g
米粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
オイル
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾煎りおからに牛乳を加え、しっかり水分を含ます為、15-30分休ます。
  2. 2
    リンゴは皮と芯を取り、8等分の串切りにカットし、1㎝程度の厚みのいちょう切りのようにスライスする。
  3. 3
    耐熱容器にリンゴ、砂糖、レモン果汁を加え、ふんわりラップをして600Wレンジで2分-2分半加熱する。
    粗熱が取れたら、ザルにあけ、煮汁と果肉に分けておく。
  4. 4
    米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
  5. 5
    1に4の粉を加え、混ぜ合わせ、3の甘煮の汁(大匙2)とオイルを加えサックリ混ぜる。
  6. 6
    3の果肉を加えサックリ混ぜ、型に流し入れる。
    180度に温めたオーブンで18分程度焼き完成。

おいしくなるコツ

トッピングのリンゴは生のリンゴを少しだけトッピングしました。(お好みで) 型の大きさやオーブンにより加熱温度と時間は調節してください マフィンカップはシリコン製の小さなおかずカップ使用です

きっかけ

ファイバー摂取に

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
リンゴ おからマフィン おからパウダー 米粉マフィン
料理名
リンゴとおからと米粉のマフィン

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/10 22:51
子供に食べられる前に。 ごちそうさまでした。
noaの台所
つくれぽありがとうございますヽ(´▽`)/お子様喜んでくれたかなー(*゚▽゚*) 寒暖差激しい今年の冬、体に優しく美味しくしっかり食べて内側から元気にいきたいね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする