材料(3人分)
- リンゴ
- 150g(正味)
- 砂糖
- 30g
- レモン果汁
- 小さじ1
- リンゴの甘煮の汁
- 大匙2
- 乾煎りおから(生から1/3程度に乾煎り)
- 30g
- 牛乳
- 90g
- 米粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- オイル
- 大匙1
作り方
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- 1
- 乾煎りおからに牛乳を加え、しっかり水分を含ます為、15-30分休ます。
-
- 2
- リンゴは皮と芯を取り、8等分の串切りにカットし、1㎝程度の厚みのいちょう切りのようにスライスする。
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- 3
- 耐熱容器にリンゴ、砂糖、レモン果汁を加え、ふんわりラップをして600Wレンジで2分-2分半加熱する。
粗熱が取れたら、ザルにあけ、煮汁と果肉に分けておく。
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- 4
- 米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
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- 5
- 1に4の粉を加え、混ぜ合わせ、3の甘煮の汁(大匙2)とオイルを加えサックリ混ぜる。
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- 6
- 3の果肉を加えサックリ混ぜ、型に流し入れる。
180度に温めたオーブンで18分程度焼き完成。
おいしくなるコツ
トッピングのリンゴは生のリンゴを少しだけトッピングしました。(お好みで)
型の大きさやオーブンにより加熱温度と時間は調節してください
マフィンカップはシリコン製の小さなおかずカップ使用です
きっかけ
ファイバー摂取に
パサつかず、。おからって分かりにくいかも♪