とろとろ美味しい☆しめじとニラの中華卵スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- しめじ
- 1パック
- ニラ
- 1/2束
- 卵
- 1個
- モヤシ
- 1/2パック
- 水
- 1.2リットル
- 水溶き片栗粉
- 30cc
- 醤油
- 大さじ1
- 胡椒
- パッパ
- 中華ダシ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に水と中華ダシを入れて火にかけます。
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- 2
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- 蕪から切り離したしめじを加えて2分程煮込んで下さい。
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- 3
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- ニラは5センチぐらいに切ります。
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- 4
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- ニラも加えて下さい。
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- 5
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- すぐにモヤシも加えます。
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- 6
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- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら醤油と胡椒で味を調えます。
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- 7
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- 容器に卵を割り入れてよく混ぜ合わせます。
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- 8
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- 卵を流し入れて静かに混ぜ合わせたら火を止めてください。
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- 9
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
とろみは強めのほうが美味しいですね。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で中華スープを作ってみました。