カプッといただきましょう☆かぶのくりぬき茶碗蒸し レシピ・作り方

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アボカドプリン
ちょっと手のかかるコジャレた料理。なんとか成功。

材料(3人分)

3個
冷凍むきえび
3個
鶏胸肉
1/4枚
椎茸
1個
1個
☆顆粒鰹だし
小さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆料理酒
大さじ1/2
☆水
100cc
◯水
300cc
◯料理酒
大さじ1
◯料理酒
大さじ1
◯砂糖
大さじ1/2
◯顆粒鰹だし
小さじ1
水溶き片栗粉
30cc
生姜
1カケ
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    蕪は皮を剥いてからヘタを切り落とし中をスプーン等でくり抜きます。
  2. 2
    鍋に☆の材料を加えて火にかけ沸騰したら火を止めてください。そのまま冷まします。
  3. 3
    冷凍むきえびは電子レンジで解凍しておきます。
  4. 4
    鶏胸肉は1センチ角ぐらいに切っておきます。
  5. 5
    くり抜いた蕪に鶏胸肉、薄くスライスした椎茸を加えます。
  6. 6
    容器に卵を割り入れて混ぜ合わせます。
  7. 7
    冷ました2を加えて静かに混ぜ合わせます。
  8. 8
    蕪に卵液を8〜9分目流し込みます。
  9. 9
    むきえびを静かにのせて下さい。
  10. 10
    鍋に◯の材料を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして蕪を静かにおいて下さい。蓋をして15分間ぐらい蒸します。
  11. 11
    生姜を千切りにします。
  12. 12
    薄めの水溶き片栗粉を30cc作ります。
  13. 13
    蒸しあがった蕪を一旦取り出し、生姜と水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  14. 14
    蕪を戻し入れて弱火で餡をかけながら5分程たったら火を止めてください。
  15. 15
    器に盛り付けて餡をかけて完成です。

おいしくなるコツ

蕪は破かない様に出来るだけ薄くくりぬきましょう。

きっかけ

ネット上のレシピを参考にアレンジしてみました。

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏むね肉
関連キーワード
茶碗蒸し 椎茸
料理名
かぶのくりぬき茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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