カプッといただきましょう☆かぶのくりぬき茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕪
- 3個
- 冷凍むきえび
- 3個
- 鶏胸肉
- 1/4枚
- 椎茸
- 1個
- 卵
- 1個
- ☆顆粒鰹だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆料理酒
- 大さじ1/2
- ☆水
- 100cc
- ◯水
- 300cc
- ◯料理酒
- 大さじ1
- ◯料理酒
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ1/2
- ◯顆粒鰹だし
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 30cc
- 生姜
- 1カケ
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 蕪は皮を剥いてからヘタを切り落とし中をスプーン等でくり抜きます。
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- 2
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- 鍋に☆の材料を加えて火にかけ沸騰したら火を止めてください。そのまま冷まします。
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- 3
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- 冷凍むきえびは電子レンジで解凍しておきます。
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- 4
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- 鶏胸肉は1センチ角ぐらいに切っておきます。
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- 5
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- くり抜いた蕪に鶏胸肉、薄くスライスした椎茸を加えます。
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- 6
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- 容器に卵を割り入れて混ぜ合わせます。
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- 7
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- 冷ました2を加えて静かに混ぜ合わせます。
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- 8
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- 蕪に卵液を8〜9分目流し込みます。
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- 9
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- むきえびを静かにのせて下さい。
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- 10
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- 鍋に◯の材料を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして蕪を静かにおいて下さい。蓋をして15分間ぐらい蒸します。
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- 11
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- 生姜を千切りにします。
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- 12
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- 薄めの水溶き片栗粉を30cc作ります。
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- 13
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- 蒸しあがった蕪を一旦取り出し、生姜と水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
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- 14
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- 蕪を戻し入れて弱火で餡をかけながら5分程たったら火を止めてください。
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- 15
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- 器に盛り付けて餡をかけて完成です。
おいしくなるコツ
蕪は破かない様に出来るだけ薄くくりぬきましょう。
きっかけ
ネット上のレシピを参考にアレンジしてみました。
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