カプッといただきましょう☆かぶのくりぬき茶碗蒸し レシピ・作り方

カプッといただきましょう☆かぶのくりぬき茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ちょっと手のかかるコジャレた料理。なんとか成功。

材料(3人分)

  • 3個
  • 冷凍むきえび 3個
  • 鶏胸肉 1/4枚
  • 椎茸 1個
  • 1個
  • ☆顆粒鰹だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆料理酒 大さじ1/2
  • ☆水 100cc
  • ◯水 300cc
  • ◯料理酒 大さじ1
  • ◯料理酒 大さじ1
  • ◯砂糖 大さじ1/2
  • ◯顆粒鰹だし 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 30cc
  • 生姜 1カケ
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 蕪は皮を剥いてからヘタを切り落とし中をスプーン等でくり抜きます。
  2. 2 鍋に☆の材料を加えて火にかけ沸騰したら火を止めてください。そのまま冷まします。
  3. 3 冷凍むきえびは電子レンジで解凍しておきます。
  4. 4 鶏胸肉は1センチ角ぐらいに切っておきます。
  5. 5 くり抜いた蕪に鶏胸肉、薄くスライスした椎茸を加えます。
  6. 6 容器に卵を割り入れて混ぜ合わせます。
  7. 7 冷ました2を加えて静かに混ぜ合わせます。
  8. 8 蕪に卵液を8〜9分目流し込みます。
  9. 9 むきえびを静かにのせて下さい。
  10. 10 鍋に◯の材料を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして蕪を静かにおいて下さい。蓋をして15分間ぐらい蒸します。
  11. 11 生姜を千切りにします。
  12. 12 薄めの水溶き片栗粉を30cc作ります。
  13. 13 蒸しあがった蕪を一旦取り出し、生姜と水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  14. 14 蕪を戻し入れて弱火で餡をかけながら5分程たったら火を止めてください。
  15. 15 器に盛り付けて餡をかけて完成です。

きっかけ

ネット上のレシピを参考にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

蕪は破かない様に出来るだけ薄くくりぬきましょう。

  • レシピID:1360006714
  • 公開日:2014/01/11
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カテゴリ
かぶ鶏むね肉
関連キーワード
茶碗蒸し 椎茸
料理名
かぶのくりぬき茶碗蒸し
アボカドプリン
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