さっぱり☆梅とろろ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ズルズルズルっと長芋と一緒にすすりましょう(^_^)/

材料(3人分)

長芋
15センチ
梅干し
3個
長ネギ
1本
椎茸
3個
しめじ
1パック
ゴボウ
20センチ
鶏胸肉
1枚
蕎麦
300g
昆布
1枚
白だし
大さじ2〜3
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
1.5リットル

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水を入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら蕎麦を入れて指定時間茹でて下さい。茹で上がったらザルにあけて冷水で洗います。
  3. 3
    別の鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  4. 4
    ごぼうは洗ってから、ピーラーで薄くスライスします。
  5. 5
    ごぼう、料理酒、みりんを加えます。
  6. 6
    しめじを株から切り離して入れて下さい。
  7. 7
    椎茸は薄くスライスして加えます。この後、長ネギの青い部分と昆布は取り出して下さい。
  8. 8
    鶏胸肉は食べやすい大きさに切ります。
  9. 9
    鶏胸肉を加えて火が通ったら白だしで味を調えます。
  10. 10
    蕎麦を器に入れ汁をかけます。おろした長芋と軽くたたいた梅肉とみじん切りの長ネギの白い部分をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

我が家では白だしを使いましたが、お好みで麺つゆなど混ぜてお使いください。

きっかけ

ネット上のレシピを参考にアレンジしてみました。

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦長芋梅干し
関連キーワード
かけそば 梅干し 長芋 とろろ
料理名
梅とろろ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする