たっぷり入れて☆大根と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 10センチ
- 椎茸
- 3個
- 味噌
- お玉一つ
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 水
- 1.2リットル
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 大根は皮を剥いて細切りにします。
-
- 3
-
- 椎茸は薄くスライスします。茎の部分も硬いところを取り除いてから細切りにします。
-
- 4
-
- 大根と椎茸を鍋に入れて10分ぐらい煮込んで下さい。
-
- 5
-
- 大根が柔らかくなったら味噌を溶かします。
-
- 6
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
大根は少し多めなので、適宜調整してください。
きっかけ
定番の大根の味噌汁に椎茸を入れて作って見ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません