簡単!手間無し!豚大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
寒い時期に美味しい大根と白菜をたっぷりと食べられる簡単で手間無しの一品です。
簡単に作れてご飯もお酒も進みます♪
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

豚こま肉
400g
大根
1/3本
白菜
1/4玉
★水
200cc
★醤油
大さじ5
★酒
大さじ5
★砂糖
大さじ1
★焼きあごだし(8g入り)
1袋

作り方

  1. 1
    熱した鍋に豚こま肉を入れて炒めます。
    豚肉の脂で十分ですので鍋に油はしかなくても良いです。
  2. 2
    1cm程度の半月切りにした大根を加えて豚肉と一緒に炒めます。
  3. 3
    ざく切りにした白菜を加えます。
    大根の葉も加えていますが、葉付き大根でなければ加えなくても良いです。
    鍋に蓋をして数分経てば白菜がしんなりします。
  4. 4
    白菜がしんなりしたら★を全て加えて煮込みます。
    焼きあごだしは無ければかつおだしや和風だしでも良いですし麺つゆ等でも良いです。
    味はお好みで調整してください。
  5. 5
    サーモスのシャトルシェフで薬90分間保温調理しました。
    弱火でコトコト煮込んでも良いですし圧力鍋等で時短調理しても良いです。
  6. 6
    白菜がくたくたになり大根が柔らかくなれば出来上がりです。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

肉は鶏肉でも牛肉で作っても良いです。 分量や味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

白菜と大根を手軽に美味しくたっぷりと食べるために作りました。

公開日:2013/12/03

関連情報

カテゴリ
大根豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
誰でも作れる ご飯が進む 子どもが喜ぶ シャトルシェフ
料理名
豚大根

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/14 23:12
大根や白菜が美味しい季節にぴったりですね♪ 美味しく頂きました(*^-^*)
はじゃじゃ
はじゃじゃさんハイサイ♪ 大根がとても美味しそうに煮えていますね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2021/11/23 06:00
ひーじゃーまんさん、おはようございます♪豚の旨味が染みた大根と白菜、ホッとする味わいでとっても美味しかったです♪レシピありがとうございました(*^^*)
mint✩(返レポお休み中)
mint74さん、はいさい♪ 簡単に作れて美味しいですよね。 大根が良い色でとても美味しそうです。 いつも美味しそうに作って頂き素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする