きのこたっぷり☆簡単ヒラタケと長ネギの炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヒラタケ
- 1/4株
- 長ネギ
- 1/2本
- ご飯
- 一膳分
- 胡麻
- 大さじ1
- きゅうり
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 中華ダシ
- 小さじ2
- 塩胡椒
- パッパ
作り方
-
- 1
-
- ヒラタケは乱切りにします。
-
- 2
-
- 長ネギは斜め薄切りにして下さい。
-
- 3
-
- 器にご飯を盛って準備しておきます。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
-
- 5
-
- 卵を割り入れて手早く混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- さらにご飯を加えて混ぜ合わせて下さい。
-
- 7
-
- ヒラタケを加えます。
-
- 8
-
- 中華だしと塩胡椒で味を調えます。
-
- 9
-
- 最後に長ネギを加えて胡麻を振り、混ぜ合わせたら火を止めて下さい。
-
- 10
-
- きゅうりを薄くスライスします。
-
- 11
-
- 器に盛り付けてきゅうりを添えて完成です。
おいしくなるコツ
強火で手早く調理して下さい。
きっかけ
朝食用として作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません