材料(2-3人分)
- 人参
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 蒸したサツマイモ
- 150g
- 片栗粉
- 30g
- 牛乳(様子を見て)
- 大さじ1~
- オイル
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 砂糖
- 10g
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 人参は2cm程度の輪切りにしてうさぎの形を作る。
もしくは加熱してから形を作っても
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- 2
- 人参、砂糖、醤油を入れて人参がヒタヒタになる程度水を入れ 中火にかける。
人参が柔らかくなるまで煮込む。
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- 3
- もしくは、水ナシで耐熱容器に入れラップをしてレンジで4分 程度加熱してもよい。途中裏返す。
後で形を作る場合必ず人参の皮を剥くこと。(形をカットし辛 いので)
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- 4
- さつまいもはレンジや蒸し器で加熱して熱い内にマッシュする。
片栗粉を加え、よく混ぜる。
ホクホクした芋でポロポロするようなら牛乳を足す。大丈夫な ら足さなくて良い。
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- 5
-
- 人参を芯にしてさつまいもを丸く整える。上下は平らにして ね
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- 6
- 油を温めたフライパンでさつまいも団子
やや弱目の中火で焼く。両面をこんがり焼き色が付いたら、砂糖、醤油水を混ぜ合わせたものを加え、バターを加え、絡め完成
おいしくなるコツ
カットする時はスライスするようにカットしてね。
まん丸くすると、兎の位置わからなくなるから上下つぶして太 鼓みたいに形を作ってね
じゃないと・・・間違って切ったら・・・単なる人参入り(笑)
きっかけ
子供が喜ぶかな・・・と思って
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なんと・・うさぎがお出ましよーーーん