ウサギ入り十五夜サツマイモ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
団子をパカンと割ると~
なんと・・うさぎがお出ましよーーーん

材料(2-3人分)

人参
1本
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
蒸したサツマイモ
150g
片栗粉
30g
牛乳(様子を見て)
大さじ1~
オイル
小さじ1
バター
10g
砂糖
10g
醤油
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は2cm程度の輪切りにしてうさぎの形を作る。
    もしくは加熱してから形を作っても
  2. 2
    人参、砂糖、醤油を入れて人参がヒタヒタになる程度水を入れ 中火にかける。
    人参が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    もしくは、水ナシで耐熱容器に入れラップをしてレンジで4分 程度加熱してもよい。途中裏返す。
    後で形を作る場合必ず人参の皮を剥くこと。(形をカットし辛 いので)
  4. 4
    さつまいもはレンジや蒸し器で加熱して熱い内にマッシュする。
    片栗粉を加え、よく混ぜる。
    ホクホクした芋でポロポロするようなら牛乳を足す。大丈夫な ら足さなくて良い。
  5. 5
    人参を芯にしてさつまいもを丸く整える。上下は平らにして ね
  6. 6
    油を温めたフライパンでさつまいも団子
    やや弱目の中火で焼く。両面をこんがり焼き色が付いたら、砂糖、醤油水を混ぜ合わせたものを加え、バターを加え、絡め完成

おいしくなるコツ

カットする時はスライスするようにカットしてね。 まん丸くすると、兎の位置わからなくなるから上下つぶして太 鼓みたいに形を作ってね じゃないと・・・間違って切ったら・・・単なる人参入り(笑)

きっかけ

子供が喜ぶかな・・・と思って

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモ団子

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする