アプリで広告非表示を体験しよう

こんがり美味しい☆ブロッコリの茎と白菜のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ブロッコリーの茎も美味しいグラタンに早変わり。

材料(3人分)

白菜
葉2〜3枚
ブロッコリの茎
2株分
グラタンの素
1箱(3皿分)
スライスチーズ
9枚
鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
1個
サラダ油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は、枝葉を落として、サッと皮を剥いておきます。
  2. 2
    一口大に切って下さい。
  3. 3
    鍋に水と塩ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したらブロッコリーの茎を入れて3分間茹でて下さい。
  4. 4
    茹で上がったらザルにあけて下さい。
  5. 5
    玉ねぎは皮を剥いて薄くスライスして下さい。
  6. 6
    白菜は1〜2センチぐらいに切っておきます。
  7. 7
    鶏胸肉も一口大に切りましょう。
  8. 8
    鍋にサラダ油をひいて火にかけます。
  9. 9
    白菜、玉ねぎ、鶏胸肉を入れて炒めて下さい。
  10. 10
    鶏胸肉に火が通ったら、グラタンの素、水、マヨネーズを加えて混ぜ合わせて下さい。
  11. 11
    一煮立ちしたらブロッコリーの茎と、グラタンの素に付属のマカロニを加えて下さい。
  12. 12
    ゆっくり混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止めて下さい。
  13. 13
    耐熱皿に盛り付けます。
  14. 14
    全体を覆うようにしてスライスチーズをトッピングします。
  15. 15
    オーブンに入れて25分ぐらい焼いて下さい。
  16. 16
    このぐらい焦げ目がつけばOKです。
  17. 17
    いただきまーす(^-^)

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎や鶏胸肉は鍋の段階で完全に火を通さなくても、焼きのところで火が通りますので大丈夫です。

きっかけ

いただいた白菜の量が多いのでグラタンにしてみました。

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 ブロッコリ グラタン 玉ねぎ
料理名
ブロッコリの茎と白菜のグラタン

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする