こんがり美味しい☆ブロッコリの茎と白菜のグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 葉2〜3枚
- ブロッコリの茎
- 2株分
- グラタンの素
- 1箱(3皿分)
- スライスチーズ
- 9枚
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 水
- 250cc
作り方
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- 1
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- ブロッコリーの茎は、枝葉を落として、サッと皮を剥いておきます。
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- 2
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- 一口大に切って下さい。
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- 3
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- 鍋に水と塩ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したらブロッコリーの茎を入れて3分間茹でて下さい。
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- 4
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- 茹で上がったらザルにあけて下さい。
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- 5
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- 玉ねぎは皮を剥いて薄くスライスして下さい。
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- 6
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- 白菜は1〜2センチぐらいに切っておきます。
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- 7
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- 鶏胸肉も一口大に切りましょう。
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- 8
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- 鍋にサラダ油をひいて火にかけます。
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- 9
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- 白菜、玉ねぎ、鶏胸肉を入れて炒めて下さい。
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- 10
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- 鶏胸肉に火が通ったら、グラタンの素、水、マヨネーズを加えて混ぜ合わせて下さい。
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- 11
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- 一煮立ちしたらブロッコリーの茎と、グラタンの素に付属のマカロニを加えて下さい。
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- 12
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- ゆっくり混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止めて下さい。
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- 13
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- 耐熱皿に盛り付けます。
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- 14
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- 全体を覆うようにしてスライスチーズをトッピングします。
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- 15
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- オーブンに入れて25分ぐらい焼いて下さい。
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- 16
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- このぐらい焦げ目がつけばOKです。
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- 17
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- いただきまーす(^-^)
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎や鶏胸肉は鍋の段階で完全に火を通さなくても、焼きのところで火が通りますので大丈夫です。
きっかけ
いただいた白菜の量が多いのでグラタンにしてみました。
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