カリカリっと美味しい☆小鯛の唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小鯛
- 20匹ぐらい
- 小麦粉
- 大さじ2〜3
- 塩
- パッパ
作り方
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- 1
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- 揚げ油を鍋に入れて火にかけます。油温は180℃です。
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- 2
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- 小鯛はうろこ、頭、中骨と内臓を取り除き、綺麗に洗っておきます。
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- 3
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- よく水気を切った小鯛に小麦粉をまぶします。面倒なので一気にドバッとかけて良いです。
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- 4
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- 全体にまぶすとこんな感じです。
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- 5
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- 余分な粉をはたいてから油に入れてあげます。表面がキツネ色になったらOKです。
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- 6
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- 揚がったら一旦網にとり、油を切ります。
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- 7
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- 塩を振ってから器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
高温でカラッとあげましょう。中骨を取ってあるので、そんなに長い時間あげなくても大丈夫です。カレー粉をまぶしても美味しいですよ。
きっかけ
釣ってきた小鯛のレシピです。